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Mesures COVID à appliquer au moment de la tenue de son événement

Tout organisateur de manifestation, quelle qu’en soit la taille et le public, est tenu de s’informer des mesures à appliquer au moment de la tenue de son événement.

Vous devez vérifier les dernières mesures reprises dans les protocoles et les FAQ 

https://www.info-coronavirus.be/fr/protocols/#ev%C3%A9nements

Introduction et définition

On distingue 

"Evénement" :

  • Tout événement accessible au public en ce compris les marchés de Noël/villages d’hiver (y compris patinoires), représentations culturelles et congrès.
  • Participants (collaborateurs et organisateurs non compris) : maximum 50 en intérieur public assis/maximum 100 en extérieur

"Evénement de masse" :

  • Tout événement accessible au public en ce compris les marchés de Noël / villages d’hiver (y compris patinoires) ainsi que les expériences et projets pilotes (ex : concert, …).
  • Participants (collaborateurs et organisateurs non compris) : Min 50 personnes à l’intérieur (max 200/jour) public assis/Min 100 personnes à l’extérieur (max 75.000/jour.

"Réunion privée" :

  • Réunion pour laquelle l’organisateur limite avant le début de celle-ci, au moyen d’invitations individuelles, l’admission à la réunion, exclusivement à un groupe cible bien défini, ayant un lien avec l’organisateur et pouvant être clairement distingué du grand public
  • Ne concerne pas les réunions privées au domicile privé ou les réunions privées dans des hébergements touristiques de petites tailles (max 15 personnes)
  • Les réunions privées à l’INTERIEUR sont Interdites sauf mariages et funérailles ou à destination de groupes vulnérables (port du masque et CST+ à partir de 50 personnes)
  • Les réunions privées à l’EXTERIEUR sont autorisées (port du masque et CST + à partir de 100 personnes)
  • Les activités dans un contexte organisé ne peuvent pas avoir lieu avec nuitée

Mesures à suivre

MESURES GENERALES

  • INFORMER les visiteurs en temps utile et de manière clairement visible des mesures de prévention
  • METTRE DU PRODUIT nécessaire à l’hygiène des mains à disposition du personnel et des visiteurs
  • DESINFECTER régulièrement l’établissement et le matériel utilisé (tables, chaises, poignées de portes, …)
  • ASSURE une bonne aération

A l’extérieur :

  • Règle de distanciation sociale + 1,5m entre chaque groupe OBLIGATOIRE
  • Max 1 visiteur par 4m2 pour les surfaces accessibles au public

Si activité HORECA

  • Port du masque par le personnel ;
  • Port du masque par les clients sauf assis à table ou au comptoir.
  • 6 par table (sauf s’il s’agit du même ménage)
  • Ouverture de 5hrs à 23hrs

Spécifiquement pour les événements :

  • Port du MASQUE obligatoire (même pour danser)
  • L’organisateur peut recourir au CST > 16 ans. L’utilisation du CST doit être communiqué à l’avance aux visiteurs.
  • Les tentes avec min 2 côtés ouverts = extérieur

Spécifiquement pour les évenements de masse :

  • Port du MASQUE est obligatoire partout où l’accès est réglé avec un CST (même pour danser)
  • CST obligatoire (minimum 1 contrôle par jour de chaque visiteur pour des manifestations sur plusieurs jour) > 12 ans
  • ESPACE CLOS : appareils CO2 obligatoire (et visibles du public)

  • ZONE ACCUEIL : organisée de manière à respecter les distanciation sociale (ex : marque au sol, affiche pour les visiteurs) + port du masque obligatoire dans les files (personnes > 6 ans accomplis)

  • Si > 100 visiteurs simultanés, un plan de circulation à sens unique doit être élaborés avec entrées/sorties distinctes

Compétition sportives

  • SANS PUBLIC à l’intérieur et à l’extérieur
  • Les participants jusqu’à 17 accomplis peuvent être accompagnés par 2 personnes majeures

Congrès

  • Interdit à l’intérieur ou dans un espace couvert
  • A l’extérieur : suivre les mesures événement de masse.

Informations complémentaires

CST + : Le CST doit être combiné avec d’autres mesures dont le port du masque.

Les mesures en cours figurent sur les portails des différents niveaux de pouvoirs. Les mises à jour sont fréquentes en fonction de la situation sanitaire :

Fédéral : https://www.info-coronavirus.be/fr/protocols/#ev%C3%A9nements

Coronavirus : conseils pour les établissements horeca | SPF Economie (fgov.be)

Wallonie événements : https://www.wallonie.be/fr/actualites/analyse-des-risques-covid-pour-lesorganisateurs-devenements

Wallonie mesures générales : https://www.wallonie.be/fr/actualites/coronavirus-covid-19-mesures-regionales

FAQ Covid Safe Ticket : https://covidsafe.be/fr/questions-frequentes

Les arrêtés royaux peuvent être recherchés ici : https://www.ejustice.just.fgov.be/doc/rech_f.htm
(ils sont en général publiés sur les sites précédents)

Enfin, Il existe deux numéros à disposition des citoyens et organisateurs d’événements

  • Région wallonne : call center gratuit 0800 45 019.
  • Fédéral : call center gratuit 0800 14 689.

Sanctions

Des sanctions sont prévues lorsque les mesures ne sont pas appliquées.

En particulier :

  • Des sanctions pénales sont prévues en cas de non-respect des règles relatives au CST :
    • pour les visiteurs : 50 à 500 € d’amende
    • pour les organisateurs : 50 à 2500 € d’amende

Les personnes qui ont falsifié un Covid Safe Ticket ou un Passenger Locator Form sont directement citées à comparaître devant le tribunal. À titre exceptionnel, en fonction de la spécificité de son arrondissement, le procureur du Roi peut émettre des directives visant à proposer une transaction (immédiate) de 750 €.

  • Toute personne qui refuse de porter un masque devra s’acquitter d’une transaction immédiate de 250 €.